Activité antimicrobienne et antioxydante des extraits du Tamus communis et Carthamus caeruleus

Résumé

La présente étude est consacrée pour évaluer in vitro les propriétés antioxydantes et antibactériennes des extraits méthanoliques, protéiques et des huiles essentielles à partir des racines de deux plantes utilisées dans la médecine traditionnelle en Algérie, Tamus communis L et Carthamus caeruleus L. Le potentielle antioxydant des échantillons était évalué en utilisant trois techniques complémentaires, l'inhibition du radical libre DPPH, le test du β-Carotène / Acide linoléique et la technique FRAP (Ferric Reducing Ability of Plasma). 

Le test antioxydant a montré que les fractions méthanoliques non polaires des deux plantes sont plus actives que les fractions polaires. Parmi ces fractions, l'extrait chloroformique de T. communis a montré dans le test du DPPH une IC50 de 18.9 µg/ml presque égale à ce du BHT (18.6 µg/ml). Cette fraction était capable d'inhiber l'oxydation de la β-Carotène avec un pourcentage d'inhibition de 89.8 %. La concentration équivalente 1 (EC1) de la fraction chloroformique de T. communis par la technique FRAP a été 0.5 g/l à 4 min et 0.4 g/l à 30 min. Dans le test antibactérien, les huiles essentielles de T. communis ont significativement inhibé la croissance de sept souches bactériennes parmi neuf, provoquant des zones d'inhibition de 19 à 25 mm de diamètre. 

Les fractions méthanoliques non polaires ont montré une activité antibactérienne plus ou mois importante en comparaison avec les fractions polaires et les protéines. 


Mots clés : Activité antioxydante, Activité antibactérienne, les huiles essentielles, Tamus communis L, Carthamus caeruleus L.